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源助かぶ菜の収穫体験&漬け込み体験

11月下旬~12月下旬

  • 源助かぶ菜の収穫体験&漬け込み体験01
  • 源助かぶ菜の収穫体験&漬け込み体験02

信州のお漬けものといえば野沢菜が有名ですが。しかし南信州では【源助かぶ菜】の漬物が主流です。
霜に当たり、独特の歯ごたえで風味と甘みがある美味しい漬けものができます。だいちのぜひ南信州の冬の定番漬物源助かぶ菜をご賞味ください。

源助かぶ菜の収穫体験

平成29年度11月下旬ごろ~
(なくなり次第終了いたします)

受付時間:9時~15時
料 金:本人収穫1kg100円
    委託収穫1kg200円
持ち物:包丁、かぶ菜をしばる紐
だいちにて受付後、圃場まで移動していただき収穫をお楽しみください。
収穫後だいちにて測量しご精算となります。
(かぶ菜をご自分で収穫していただきます。ご希望の方にはレシピ進呈)

※事前に収穫日の予約が必要です。
※だいち休館日の水曜日はご利用できません。
※委託収穫はご対応できない日もあります。

源助かぶ菜の漬け込み体験

スタッフの指導のもと、かぶ菜の収穫・漬け込み・お持ち帰りができます。

開催日 :12月上旬ごろ
開始時間:午前の部 午前10時
     午後の部 午後1時30分
    (おおむね2時間程度)

開催場所:豊丘村交流センターだいち田村圃場、加工体験室
料金:2,500円(参加1組かぶ菜3kgの切り漬け持ち帰り相当分)

指導:収穫指導等説明…だいち

加工指導:かあちゃんの店

募集:各回先着15組まで

持ち物:包丁、炊事用手袋、長靴、
15L用の漬け樽(無い方は販売あり)
天候によりカッパなど
※要予約。雨天決行
(かぶ菜を3kg収穫し、漬け込み、お持ち帰りできます)

ご予約・お問い合わせは交流センターだいちまで
電話 0265-34-2520(8:30〜17:00 水曜定休日)
FAX 0265-34-2521

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